ПОЧЕМУ В ВАЛЬДОРФСКИХ ШКОЛАХ НЕ СТАВЯТ ОЦЕНКИ?
В вальдорфских школах оценки не ставятся до 8 класса. И я знаю, что у многих родителей это вызывает внутренний диссонанс.
"Что это за школа такая без оценок?!"
На самом деле, отсутствие оценок не означает, что ребёнок не знает, хорошо он делает или плохо. И если ребёнку не ставят оценку, то это не означает, что ему не могут сказать «вот здесь тебе нужно постараться, а вот здесь ты превзошёл сам себя»
Давайте разберёмся со стандартной оценочной системой. Посмотрим на неё внимательно. А потом я расскажу, что предлагается взамен оценок в Вальдорфских школах.
Система оценивания баллами направлена на фиксацию уровня навыков и знаний среднестатистического ученика.
Но каждый ребёнок уникален. Он не среднестатистический. Соответственно, действующая оценочная система, мягко говоря, не может выявить уровень приложенных учеником усилий.
Оценка ставится за результат, а не за процесс включения в работу.
====
Возьмём, к примеру, троечника. Ведь это самый настоящий трудяга! Он всё время прикладывает усилия, чтобы удержаться на своём уровне. Но ярлык "неуспевающего" давит его тяжким грузом.
А теперь представим отличника, у которого всё получается легко. Он не прилагает усилий, делает с первого раза. В этом случае отметки относительно его личного потенциала, скорее всего, сильно завышены. Они будто твердят ему: "Не надо стараться и прикладывать дополнительных усилий, ты УЖЕ добился успеха."
Выходит, что оценки тормозят рост и того, и другого.
Более того, выставление оценок учителем неизбежно приводит к оценочному суждению по поводу самой ЛИЧНОСТИ ребёнка.
Это отличник, с ним всё понятно. А это троечник, с ним тоже всё понятно. Сменить парадигму отношения к себе ученику очень сложно.
====
А теперь давайте посмотрим, что происходит, если не ставить оценки детям.
Скажу сразу, это сложнее) Ведь учителю нужно смотреть не на формальные стандарты оценивания, а на каждого ребёнка.
Во внимание нужно брать не только итог работы, который виден в тетради, но и способности и возможности каждого ученика.
Вместо оценки (двойки или пятерки) учитель помогает ребёнку посмотреть на свою работу немного со стороны. Хорошо, когда ребёнок сам может замечать, где в его работе есть сильные стороны (самые красивые/которые получились лучше всего), а где он не слишком старался.
Важно научить детей смотреть на свою работу, размышлять о том, как сегодня шёл процесс. Что удалось, а в чем ещё нужно тренироваться.
Совместный взгляд учителя и ученика на работу приводит и к зарождению чувства красоты, гармонии...
Можно ведь увидеть не только правильность решения, но и то, как чувствуют себя цифры на листе:
— На сколько им здесь хорошо?
— Или они чувствуют, что сегодня о них не позаботились?
— А может быть сегодня они очень непослушные, и совладать с ними было очень тяжело?
— Что нужно сделать, чтобы в следующий раз получилось лучше/аккуратнее/точнее/понятнее/красивее?
— И чтобы знаки на бумаге (буквы или цифры) почувствовали, что их здесь любят и о них заботятся?
Система оценивания работ в вальдорфе гораздо более глубокая, более интересная, чем стандартная пятибальная система.
Например, вместо оценок в конце года учитель пишет рекомендации каждому ученику:
— Как прошёл год.
— Какие изменения произошли у ребёнка.
— В чем лучше потренироваться, на что обратить внимание, а где он удивительно ярко себя проявил.
В нашем варианте обучения мы тоже стараемся сделать так, чтобы ребёнок учился смотреть на свою работу. Что-то мы говорим об этом и в самих уроках... Но, в основном получается к этому привести детей в формате сопровождения. Это когда мы смотрим фото и видео работ детей и в конце недели даём обратную связь по тому, что увидели.
Когда ребёнок учится оценивать свою работу, учится относиться к себе честно «вот тут я старался, а тут делал спустя рукава» это воспитывает в нем здоровую самооценку. Этот процесс укрепляет стержень ученика.
Ребёнок постепенно обретает уверенность.
Он учится замечать:
— что именно он делает,
— совпадает ли это с заданием,
— совпадает ли это с тем, что он сам хотел вложить в работу,
— что он смог преодолеть, а где не совладал с собой.
Кроме того, ребёнок исследует свои возможности. Если сегодня он сделал быстро, и при этом работа выглядит неаккуратно, и есть ошибки по невнимательности, то это огромная внутренняя работа, чтобы признать это.
Если ребёнок способен это увидеть, то в следующий раз он сможет поэкспериментировать: а что если я буду делать очень медленно, то будет ли работа отличаться?
Множество исследований самого себя в процессе обучения ждёт ребёнка, если не окунать его в шаблонное оценивание со стороны.
"Это у меня получилось красиво. Эта буква в моей работе самая лучшая", - так может сказать о своей работе ребёнок в вальдорфской школе.
В обычной же школе ребёнок скорее всего скажет: "Мне поставили 4". Глубже он не посмотрит. Ведь от него это не требуется.
Тогда в чем же заключается смысл оценок?